一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前面的字母填在题后的括号内。
1.我国的资产评估基本上形成了以( )及其方法为主的评估技术特点。 
A.收益途径 
B.收入途径 
C.成本途径 
D.市场途径 
答案:C
2.运用加和法评估企业价值时,对于持续经营假设前提下的各单项资产的评估,应遵循( )。 
A.替代原则 
B.贡献原则 
C.供求原则 
D.预期原则 
答案:B
3. 资产评估必须按照统一的公允的准则和技术规范执业,这是资产评估公正性的( )。 
A.组织基础 
B.制度基础 
C.技术基础 
D.思想基础 
答案:C
4、被评估设备购建于1993年,账面原值50万元,1998年对该设备进行技术改造,投资12万元,2000年对该设备进行评估,经调查,该类设备1993年、1998年及2000年的定基物价指数分别为100%、125%和130%,则该设备的加权投资年限为( ) 
A.6.19年 
B.6.03年 
C.6.06年 
D.6.23年 
答案:A 
解析: 7×{[50×(130%/100%)] /[ [50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]}+2×{[12×(130%/125%)]×/[50×(130%/100%)+12×(130%/125%)]}
=7×{65 / [65+12.48]}+2×{12.48/[[65+12.48]} 
=6.19年
5、一台数控机床,重置成本为200万元,已使用2年,其经济寿命为20年,现在该机床的数控系统损坏,估计修复费用为20万元,其他部分工作正常。该机床的实体性贬值额为( )。 
A.38万元 
B.18万元 
C.20万元 
D.30万元 
答案:A 
解析:20+(200-20) (2/20)=38万元
6. 某被评估资产2000年购建,账面价值12万元,账面净值6万元,2005年进行评估,已知2000年和2005年该类资产定基物价指数分别为130%和150%,由此确定该资产的重置成本为( )。 
A.13.85万元 
B.10.40万元 
C.6.92万元 
D.5.20万元 
答案:A
7.由于外部条件的变化引起资产闲置,收益下降等而造成的资产价值损失是资产的( )贬值。 
A.实体性 
B.经济性 
C.功能性 
D.内在性 
答案:B
8.在地块面积一定的条件下,容积率越高,意味着建筑面积( )。 
A.不变 
B.增加 
C.减少 
D.不一定 
答案:B
9.甲、乙企业拟各投一部分资产组成一个新的公司,甲企业以某项技术投资,该技术的重置成本为200万元,企业无形资产成本利润率为500%,乙企业以部分有形资产投资,有形资产的重置成本为5000万元,成本利润率为15%。甲企业投资的无形资产的利润分成率为( B ) 
A.3.85% 
B.18.46% 
C.17.27% 
D.28.57% 
答案:B 
解析:[200 (1+500%)]/{ [5000 (1+15%)]+ [200 (1+500%)]}= 17.27%
10、某设备的年收益额为10万元,适用本金化率为10%,则该设备的评估价值为(C) 
A、110万元 
B、150万元 
C、100万元 
D、50万元 
答案:C 
解析: 10/10%=100万元